  | 
                     Огородные приметы на весь год - Январь | 
                   
                
             | 
          
       
    
   Зимой сухо и холодно, летом сухо и жарко. Теплая зима — к холодному лету. Зима снежная — лето дождливое. Если звезды блестят ярко — летом предвещает зной. Зимой иней — летом роса. Коли зимой иней — летом роса, зимой вьюги — летом ненастье.  
   Если зимой снег ложится ровно, сей весной гуще; ложится грядками, надувается — сей реже. Зимой много больших сосулек — к урожаю овощей. Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля — к урожаю. 
   Рано в январе начинает стучать дятел — к ранней весне.  
   В январе висит много частых и длинных сосулек — будет хороший урожай.  
   Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. Рано в январе начинает стучать дятел — к ранней весне. Холодные январи почти не повторяются.  
   В январе висит много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший.  
   Крещенские морозы, известные своей жестокостью, предвещают плодородие. Если Крещенские морозы сильнее Рождественских и Сретенских, то будет урожайный год.  
   
      - Святого Василия Великого. Васильев вечер. На Васильев вечер день прибавляется на куриный шаг. В этот вечер девушки гадают о замужестве.
 
      - Богоявление Господне. Крещенские морозы. Трещи, трещи, пока не пришли во дохрещи. 
 
      - Святого Григория Нисского. Григория летоуказателя. Если в этот день на скирдах хлеба ляжет иней, то лето будет дождливое. 
 
      - Святой мученицы Татьяны. Татьяны крещенской. Крещенские морозы. Если в этот день идет снег, то лето будет дождливое. 
 
      - Поклонение веригам апостола Петра. Петра полукорма. Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синен и звонец доведут хлебу конец. 
 
      - Святых Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. Афанасия ломоноса. Афанасьевские морозы. Афанасий и Кирилла забирают за рыло. 
 
      - Апостола Тимофея. Тимофея полузимника. Тимофеевские морозы. 
 
      - Преподобной матери Ксении. Аксиньи полухлебницы. Если в этот день на рынках хлеб подешевеет, то и новый хлеб будет дешев. Если в этот день погода хорошая, то и весна будет красная. 
 
      - Преподобного Ефрема Сирина. Ефремов день. Полагают, что в эту ночь домовой глумится на дворах, для него ставят на загнетке кашу. 
 
    
 |